Der Schulgarten in Bornholte ist das erste Projekt, an dem wir langfristig aktiv beteiligt sind. Er ist 400 qm groß und wird seit 2017 in Kooperation mit dem Gründungsverein, dem Bürgerverein Bornholte- Bhf. (www.huehnerstall-bornholte.de) betrieben. Er ist neben der Bornholter Feuchtwiese, direkt am Parkplatz des Hühnerstalls (Schmiedestrang 168, 33415 Verl-Bornholte) zu finden.
Die Arbeitsgruppe „Schulgarten“ trifft sich, um hier biologisch zu düngen, zu säen/setzen/pflanzen, zu gießen, zu jäten und Nacktschnecken zu vertreiben, damit es am Ende gesundes Bio-Gemüse gibt. In der Saison bis zu 1x pro Woche!
Seit letztem Jahr gibt es feste Schulgartentage, an den Interessierte einfach so vorbei kommen können, um sich den Schulgarten anzuschauen. Wer möchte, bekommt auch eine Führung und wer mag, darf natürlich auch mit anpacken:-)
Kinder sind willkommen.
Wir treffen uns immer am ersten Samstag im Monat, dieses Jahr am:
• 1. März 2025 von 10 bis 13 Uhr
• 5. April 2025 von 10 bis 13 Uhr
• 3. Mai 2025 von 10 bis 13 Uhr
• 7. Juni 2025 von 10 bis 13 Uhr
• 5. Juli 2025 von 10 bis 13 Uhr
• 2. August 2025 von 10 bis 13 Uhr
• 6. September 2025 von 10 bis 13 Uhr
• 4. Oktober 2025 von 10 bis 13 Uhr
Das Projekt ist aber natürlich vor allem für die Kinder aus der Grundschule Kaunitz-Bornholte, Standort Bornholte da. Die dritte Klasse kommt im Rahmen des Sachunterrichts und beteiligt sich an der Pflege. Unser Ziel ist es, nicht nur das Wissen vom Gemüseanbau zu vermitteln, sondern auch die direkte Erfahrung zu ermöglichen. Wir möchten, dass die Kinder den natürlichen Kreislauf in der Natur und die Zusammenhänge verstehen. Durch das Kennenlernen der Lebensräume Garten und Wiese, durch das Beobachten der Tiere, das Probieren von unterschiedlichen Kräutern und frischen Gemüsesorten, Kräutertee- und Honigsorten und das Bauen von Insektenhotels schulen sie ihre Sinne und lernen, die Natur und die Umwelt zu schätzen und zu schützen.
Am Ende der Saison wird gemeinsam mit den Kindern, deren Familien, mit den Lehrern und den Helfern gefeiert. Dann gibt es ein rein vegetarisches, selbstgemachtes Bio-Essen aus dem eigenen Anbau: Suppen, Kartoffeln mit Kräuterquark oder unterschiedliche Salate.