18.09.21 – Apfelpresstag

Apfelpressen

18.09.2021 von 9 bis 16 Uhr

  • Die Mostmanufaktur kommt das dritte Mal nach Verl!!! Gepresst wird von 9 bis 16 Uhr. Die Mindestmenge für das kostenpflichtige Pressen beträgt 50 kg Obst pro Person (natürlich können sich mehrere Leute zusammen tun). Es können auch anteilig Birnen gepresst werden. Der Saft wird in 5l PE-Beutel (Bag in Box) abgefüllt. Durch diese Art der  Aufbewahrung ist der Saft bis zu zwei Jahren und im geöffneten Zustand mindestens 2 Monate haltbar. Eine telefonische Anmeldung unter 05246 933380 oder 0178 5593380 oder per Email an jur-ro@web.de ist erforderlich. Bitte unbedingt den Namen, eine Telefonnummer oder E-Mail-Adresse, die Obstmengen und die Obstsorten angeben. 
  • Der Verein führt die Aktion ehrenamtlich durch und kümmert sich um das leibliche Wohl. Es gibt dann auch die Möglichkeit, frisch gepressten Apfelsaft in der Box zu erwerben.
  • Der Verein Hof Diekämper – natürlich leben und lernen e.V. würde sich über Apfelspenden freuen. Die Äpfel können vor Ort abgegeben werden oder der Verein kommt zum Pflücken/ Sammeln vorbei.
  • Die Aktion findet unter aktuellen Hygienemaßnahmen statt.
  • Wir möchten darauf hinweisen, dass es trotz festen Terminen zu Wartezeiten kommen kann.

Weitere Informationen zum Pressen:

Bringe bitte so wie wir, gute Laune und Geduld mit.

  1. Ernten: Je reifer die Äpfel, desto besser und süßer der Saft. Um zu erkennen, ob die Äpfel reif sind, drehe einen Apfel vorsichtig um 90 Grad. Die Ernte kann beginnen, wenn sich der Stiel dabei leicht vom Ast und nicht von Apfel löst. Deine Äpfel können ohne Bedenken mehrere Tage vor der Verarbeitung gelagert werden. Man kann auch Birnen mitverarbeiten (in begrenzter Menge!).
  2. Vor Ort: Bringe deine Früchte zum Hühnerstall (Schmiedestrang 168 in Verl). Hier gibst du dein geerntetes Obst direkt am MoMaMobil ab und erhältst eine Anmeldung, die du bitte ausfüllst.
  3. Zunächst wird dein Obst sorgfältig gewaschen, denn so werden auch nur deine Früchte zu Saft verarbeitet.
  4. Unmittelbar nach dem Waschen wird dein Obst in der Rätzmühle zu Maische verarbeitet.
  5. Aus der Maische wird mit Druck über mehrere Druckwalzen und einem Pressband dein Saft ausgepresst. Dein Obst. Dein Saft. -Direkt vor Ort.
  6. Der Saft wird sofort kurz auf ca. 80 Grad erhitzt und zu haltbarem Fruchtsaft pasteurisiert. So werden die Keime beseitigt und der Saft bleibt naturtrüb und die Vitamine sowie wertvolle Inhaltsstoffe bleiben durch die schonende Verarbeitung erhalten.
  7. Das Schleppen von Leergut / Pfandflaschen ist Vergangenheit! Dein Saft wird heiß in einem doppelwandigen PE-Saftbeutel mit Zapfhahn abgefüllt. Der Beutel kommt dann in die umweltfreundliche und wiederverwendbare MostManufakturbox. Die Haltbarkeit des naturreinen Fruchtsaftes beträgt in den MostManufakturboxen ohne Kühlung bis zu 24 Monate, sowie auch nach Anbruch noch bis zu ca. 3 Monate.

Preise und alle weiteren Informationen sind nachzulesen unter: www.mostmanufaktur.com. Anmeldung bitte bei Frau Jurgeleit-Rohde unter: 05246-933380, 0178-5593380, E-Mail: jur-ro@web.de oder direkt unter www.mostmanufaktur.com