24.10.20 – Apfelpressen, Apfelfest

Apfelfest

24.10.2020 von 9 bis 17 Uhr

  • Die Mostmanufaktur kommt wieder nach Verl!!! Gepresst wird von 9 bis 16 Uhr. Die Mindestmenge für das Pressen beträgt 50 kg Obst pro Person (natürlich können sich mehrere Leute zusammen tun). Es können auch anteilig Birnen und Quitten gepresst werden. Der Saft wird in der Regel in 5l PE-Beutel (Bag in Box) abgefüllt, welche beim Zapfen durch das Vakuum bis zur Restentleerung zusammenschrumpfen.  Da kein Lufteintritt möglich ist und der Saft zudem in der MostManufakturbox dunkel gelagert wird, ist Schimmelbildung oder ein Schlechtwerden des Saftes durch die Nachvergärung ausgeschlossen. Eine telefonische Anmeldung unter 05246 933380 oder 0178 5593380 oder per Email an jur-ro@web.de ist erforderlich. Bitte unbedingt den Namen, eine Telefonnummer oder E-Mail-Adresse, die Obstmengen und die gewünschte Beutelgröße (3l, 5l, 10l ) angeben. 
  • Familienprogramm (- Ihr seid auch ohne Äpfel und mit Kindern/ Enkelkindern willkommen!): Spielmobil, Stationsspiele für Kinder, Kaffee & Kuchen.

Weitere Informationen zum Pressen:

Bringe bitte so wie wir, gute Laune und Geduld mit.

  1. Ernten: Je reifer die Äpfel, desto besser und süßer der Saft. Um zu erkennen, ob die Äpfel reif sind, drehe einen Apfel vorsichtig um 90 Grad. Die Ernte kann beginnen, wenn sich der Stiel dabei leicht vom Ast und nicht von Apfel löst. Deine Äpfel können ohne Bedenken mehrere Tage vor der Verarbeitung gelagert werden. Man kann auch Quitten oder Birnen mitverarbeiten (in begrenzter Menge!).
  2. Vor Ort: Bringe Deine Früchte zum Hühnerstall (Schmiedestrang 168 in Verl). Hier gibst Du dein geerntetes Obst direkt am MoMaMobil ab und erhältst eine Anmeldung, die Du bitte ausfüllst.
  3. Zunächst wird Dein Obst sorgfältig gewaschen, denn so werden auch nur Deine Früchte zu Saft verarbeitet.
  4. Unmittelbar nach dem Waschen wird Dein Obst in der Rätzmühle zu Maische verarbeitet.
  5. Aus der Maische wird mit Druck über mehrere Druckwalzen und einem Pressband Dein Saft ausgepresst. Dein Obst. Dein Saft. -Direkt vor Ort.
  6. Der Saft wird sofort kurz auf ca. 80 Grad erhitzt und zu haltbarem Fruchtsaft pasteurisiert. So werden die Keime beseitigt und der Saft bleibt naturtrüb und die Vitamine sowie wertvolle Inhaltsstoffe bleiben durch die schonende Verarbeitung erhalten.
  7. Das Schleppen von Leergut / Pfandflaschen ist Vergangenheit! Dein Saft wird heiß in einem doppelwandigen PE-Saftbeutel mit Zapfhahn abgefüllt. Der Beutel kommt dann in die umweltfreundliche und wiederverwendbare MostManufakturbox. Die Haltbarkeit des naturreinen Fruchtsaftes beträgt in den MostManufakturboxen ohne Kühlung bis zu 24 Monate, sowie auch nach Anbruch noch bis zu ca. 3 Monate.

Preise (richten sich nach der Menge der Äpfel) und alle weiteren Informationen sind nachzulesen unter: www.mostmanufaktur.com. Anmeldung bitte bei Frau Jurgeleit-Rohde unter: 05246-933380, 0178-5593380, E-Mail: jur-ro@web.de oder direkt unter www.mostmanufaktur.com